SEJARAH YAYASAN PENDIDIKAN DINIYYAH PUTRI LAMPUNG

Perguruan Diniyyah Putri Lampung didirikan atas prakarsa Gerakan Mubaligh Islam Lampung (GMI) yang diketuai oleh Bapak Rafi’un Rafdi dengan dibantu beberapa pengurus dari Dewan Da’wah Islamiah Indonesia (DDII) Perwakilan Lampung. Pendirian perguruan ini merupakan media kaderisasi dakwah dalam bentuk pondok pesantren. Bermodalkan pembangunan fisik berupa 5 ruang kelas dan asrama yang telah dimulai sejak tahun 1972 di atas tanah wakaf seluas 2 hektar dari Bapak H. Abdul Syukur Thoyib, pada tanggal 6 Januari 1974, Perguruan Dinniyyah Putri Lampung resmi beroperasi untuk menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran pada jenjang DMP/MTs. Puncaknya secara resmi disahkan oleh Bapak Sutiyoso selaku Gubernur Kepala Daerah Tingkat I Lampung pada tanggal 24 Februari 1974. Tanggal tersebut menjadi hari jadi Perguruan Diniyyah Lampung, dengan susunan pengurus sebagai berikut:

SUSUNAN PENGURUS PERGURUAN DINIYYAH PUTRI LAMPUNG TAHUN 1974
Ketua:Rafi’un Rafdi
Wakil Ketua:Raden Moh Sayid
Sekretaris:Jasrul Rahman
Bendahara:Ismail Sinaro Panjang
Pembantu:M. Sanusi HS
 Sera’i Hamzah
 Sutan Rajo Alam

Lima tahun sejak diresmikannya Perguruan Diniyyah Putri Lampung, pengelolaan pendidikan dan pengajaran terus berjalan. Namun pada tanggal 8 Mei 1979, ada sebagian pengurus di atas yang ikut membidani lahirnya Perguruan Diniyyah Putri Lampung dipindah tugaskan. Guna menjaga keberlangsungan eksistensi Perguruan Diniyyah Putri Lampung, dan atas permintaan masyarakat luas,  akhirnya beberapa orang pengurus yang masih aktif membuat Akta Notaris resmi tentang terbentuknya kepengurusan Yayasan Pendidikan Diniyyah Putri Lampung (YPDPL) yang berdiri sendiri terpisah dari organisasi lain seperti GMI. Akta Notaris resmi ketika itu diterbitkan oleh Bapak Imam Ma’ruf, SH yang berkantor di Jalan Kartini No.3 Tanjung Karang dengan susunan Perguruan Yayasan sebagai berikut:

SUSUNAN PENGURUS YAYASAN TAHUN 1979
Ketua:Raden Moh Sayyid
Wakil Ketua:Hj. Mawardi Noor SH
Sekretaris I:H. Nurvaif Chaniago
Sekretaris II:Drs. Sofyan Agam Jaya Sasmita
Bendahara:H. Ali Imran
Anggota:Tarimi Mahmud
 H. Rafi’un Rafdi
 Anwar Sultan Rajo Alam

Pada tahun 2004, YPDPL melakukan perubahan struktur karena regenerasi merupakan keniscayaan sebuah organisasi yang selalu berupaya untuk dapat berkembang lebih pesat. Adapun kepengurusan tersebut sebagai berikut:

SUSUNAN PENGURUS YAYASAN TAHUN 2004
Pembina:Raden Moh Sayyid
 Anwar Sultan Rajo Alam
Pengawas:Drs. H. Azmi Kusairi, M.Ag
 H. Arif Kemas, LC
Ketua:Dra. Hj. Halimah Syukur
Sekretaris:Dr. H. Arsyad Sobby Kesuma, LC, M.Ag
Bendahara:Drs. H. Syamsun Adnany, LC

Selanjutnya sebagai sebuah dinamika dalam roda organisasi dengan harapan bisa berkembang dan dapat menyesuaikan diri terhadap perkembangan zaman, hingga pada tanggal 6 September 2016 melalui Notaris Sulistyo Sri Rahayu, S.H., M.Kn. sebagai salah satu notaris di Kabupaten Pesawaran menerbitkan perubahan struktur kepengurusan YPDPL sebagai berikut:

SUSUNAN PENGURUS TAHUN 2016
Pembina:Nurma Syukur
Pengawas:Iskandar Syukur
Ketua:Halimah Syukur
Sekretaris:Dr. H. Arsyad Sobby Kesuma
Bendahara:Zulhakki Himawan

Pada tanggal 20 April 2019 melalui Notaris Didik Maryono, S.H., M.H., M.Kn yang berlokasi di Kab. Lampung Selatan dengan beberapa perubahan isi Akta Notaris kepengurusan Yayasan sama dengan kepengurusan pada tahun 2016.

Sebagai suatu sumbangsih bagi masyarakat dalam memajukan kehidupan berbangsa dan bernegara melalui jalur pendidikan tinggi, YPDPL merasa peran serta masyarakat dalam layanan pendidikan tinggi khususnya di kabupaten Pesawaran belum ada, maka pada tahun 2020 untuk pertama kalinya YPDPL mendirikan institusi perguruan tinggi pertama di kabupaten Pesawaran yang diberi nama Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung (INSTIDLA).

Hingga saat ini YPDPL telah menyelenggarakan beberapa satuan Pendidikan, sebagai berikut:

Perguruan Diniyyah Putri Lampung

DMP/MTs dan KMI/MA Diniyyah Putri Lampung
(Sistem Pondok Pesantren)

MI Diniyyah Putri Lampung

PAUD AL-Wardah Diniyyah Putri Lampung
(TPA, KOBER dan RA)

SD IT AL-Mahdhuri Desa Pasar Krui,
Kec. Pesisir Tengah, Kab. Pesisir Barat, Lampung

Pondok Pesantren Al-Farabi (SMP IT dan SMA IT)
Desa Halangan Ratu, Kec.Negeri Katon, Pesawaran, Lampung

Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung (INSTIDLA) Desa Negeri Sakti, Kec. Gedong Tataan, Pesawaran, Lampung