Kerjasama INSTIDLA – BMOIWI Sukses Menyelenggarakan Webinar Nasional sekaligus Rakerwil Perpindahan Jabatan Ketua Periode

Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung (INSTIDLA) dan Badan Musyawarah Organisasi Islam Wanita Indonesia (BMOIWI) Provinisi Lampung pada Senin, (18/1) mengadakan web seminar nasional dengan tema “Pemberdayaan Ekonomi Perempuan melalui Wirausaha untuk Membangun Keluarga Mandiri dan Sejahtera”.

Kegiatan tersebut, dipandu 2 orang yakni Eni Amaliah Dosen UIN Raden Intan Lampung dan dari Wakil Sekretaris BMOWI Provinsi Lampung Eliyana, S.Pd., M.Pd.I, secara virtual melalui Zoom Meeting.

Web Seminar Nasional yang diselenggarakan sekaligus agenda Rapat Kerja Wilayah (RAKERWIL) dengan agenda pelepasan jabatan Ketua Periode I yaitu Dr. Hj. EtiHadiati,M.Pd., yang juga memberikan Sambutan dan laporan-laporan selama beliau menjabat kurang lebih selama setahun kebelakang ini.

Tongkat Estafet Ketua BMOIWI Lampung Periode II saat ini dijabat oleh Dr. Hj. Romlah, M.Pd.I yang turut memberikan sambutan kepada peserta webinar secara langsung. Hadir dalam membuka kegiatan tersebut Kepala Kantor Wilayah Kementrian Agama Provinsi Lampung Drs. H. Juanda Naim, MH. Dalam sambutannya Juanda Naim menyampaikan Selamat atas pelantikan Ketua BMOIWI yang baru dan membuka secara resmi acara tersebut. “Saya berharap BMOIWI dapat terus memberikan energi Positif dalam membangun negeri” tutupnya.

Keynote Speaker 1 yang diisi oleh Rektor INSTIDLA Dr. H. Arsyad Sobby Kesuma., LC., M.Ag mengutarakan gagasan pentingnya berpikir secara inovatif dalam masa pandemi sepertisekarang ini. Beliau memberikan tips yaitu 4E (Easy, Excellent, Efficient , Enjoy). “Kita harus berpikir bagaimana memanfaatkan Sumber Daya yang ada dan mudah dicari” pungkasnya.

Kemudian acara dilanjutkan dengan pemaparan dari Dr. Hj. Shabriati Aziz, M.Pd.I yang menyampaikan bahwasannya “Wanita itu adalah tiang Negara, ketika tiang itu roboh, maka akan mengakibatkan keruntuhan. Karena itu pilar ini harus kita jaga untuk menguatkan akidah yang baik dan benar. Islam telah mengajarkan banyak hal dan pada bidangnya masing-masing
melalui istri rasulullah terdahulu”. Ujarnya

Narasumber 1 yaitu Widyastuti MR yang menggeluti bidang Fashion Busana Muslim dengan membawakan materi tentang Pemberdayaan Ekonomi Rakyat Melalui Peningkatan Kewirausahaan Perempuan, dalam penyampaiannya ia menyampaikan ”Jumlah penduduk muslim di Indonesia mencapai 88%, oleh karena itu industri fashion muslim sangat berkembang pesat. Tak lupa ia juga memotivasi para peserta untuk jangan takut untuk memulai berwirausaha meskipun kita semua sedang mengalami masa sulit menghadapi pandemi Covid-19”.

Sementara itu Narasumber 2 Dr. Hj. Heni Noviarita, SE.,M.Si. selaku Wakil Dekan II – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam FEBI – UIN Raden Intan Lampung yang membawakan tema “Membangun Keluarga Mandiri dan Sejahtera melalui Pemberdayaan Ekonomi Keluarga. Dalam kesempatannya ia menekankan untuk menumbuhkan jiwa dan sikap mandiri dalam kewirausahaan dan cara bagaimana pengembangan Ekonomi Kreatif.

Web Seminar Nasional yang merupakan hasil kerjasama Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung (INSTIDLA) dengan Badan Musyawarah Organisasi Islam Wanita Indonesia (BMOIWI) ini berlangsung menarik dan ditutup dengan pembagian doorprize dan sertifikat kepada para peserta.