LOKAKARYA INSTIDLA SEBAGAI TONGGAK AWAL PENGEMBANGAN KURIKULUM

Pesawaran, Humas INSTIDLA – Pengembangan kurikulum pada perguruan tinggi merupakan hal penting yang harus dilakukan. Sebagai salah satu wadah untuk pengembangan tersebut INSTIDLA mengadakan Lokakarya dan Forum Group Discussion (FGD) di aula Perguruan Diniyyah Putri Lampung, selasa (8/9/2020).

Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Rektor INSTIDLA Dr. Arsyad Soby Kesuma, L.C., M.A. dengan harapan Lokakarya ini dapat menjadi salah satu wadah untuk mengembangkan SDM yang handal secara ilmu pengetahuan serta unggul secara karakter. Dan menjadi tonggak awal untuk menghasilkan rumusan kurikulum yang lebih baik, lebih relevan, serta lebih efektif dan efesien dalam pelaksanaannya.

(pembukaan Lokakarya oleh Rektor INSTIDLA Dr. Arsyad Soby Kesuma, L.C., M.Ag.)

Lokakarya tersebut mengusung tema Pengembangan Kurikulum Berbasis KKNI dan Standar Nasional Pendidikan Tinggi Serta Berorientasi pada Technopreneurship, Era IndustrI 4.0 dan Nilai-nilai Kepesantrenan, yang berlangsung secara bersamaan pada masing-masing prodi dengan dua sesi diskusi. Dihadiri oleh para pakar dan praktisi yang berkompeten dalam bidangnya masing-masing.

Sesi pertama berlangsung dari pukul 10.30 – 12.00 WIB. Narasumber Prodi Rekayasa Perangkat Lunak oleh Dr. Eng. Admi Syarif Dosen Ilmu Komputer UNILA. Prodi Manajemen Ritel oleh Dr. Dorothy Rouly Haratua Pandjaitan, S.E., M.Si. Dosen Ekonomi UNILA. Dan Prodi Kewirausahaan oleh Dr. Faurani I Santi Singagerda, M. Sc. Dari IBI Darmajaya,

Sesi berikutnya berlangsung pada pukul 13.00 – 15.00 WIB. Pembicara lain pada lokakarya tersebut adalah Salpani, S.I.P. dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan. Aznan S. H., M.M. dari Dinas Koperasi dan UMKM, Dina Harli Shania dari Dinas Kominfo, Garot Kartino dari Griya Batik Gabovira, Arie Ananda dari HPMI Lampung, Dedi Aprilani, S.A.N., M.A dari UNILA, Abdul Gani dari Transmart Bandar Lampung, Fendi Ferdiyanto dari Xiaomi Lampung, dan Imam Asrowardi, S. Kom., M.Kom. dari Asosiasi Pendidikan Tinggi Ilmu Komputer Indonesia Lampung (APTIKOM).

Sebagai salah satu perguruan tinggi baru yang berfokus pada Teknologi dan Bisnis, menjadikan lokakarya ini sebagai salah satu hal yang penting untuk tahu apa yang bisa dikembangkan dan diadopsi pada kurikulum program studi yang ada di Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung ini. Diharapkan kurikulum ini mampu menghasilkan output lulusan bersaing dengan kampus lain dalam bidang teknologi, bisnis tanpa melupakan kearifan local lampung khususnya negeri andan jejama, pesawaran. (zan)

(Lokakarya dan Forum Diskusi KelompokProdi Rekayasa Perangkat Lunak)

(Lokakarya dan Forum Diskusi Kelompok Prodi Managemen Ritel)

(Lokakarya dan Forum Diskusi Prodi Kewirausahaan)