Pelepasan Mahasiswa Prodi Manajemen Ritel INSTIDLA untuk Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka

Bandar Lampung, 15 September 2023 – Pagi ini, Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung (INSTIDLA) melaksanakan acara pelepasan mahasiswa terpilih dalam Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka Batch 3. Acara berlangsung di Bandara Radin Inten II Bandar Lampung dengan penuh semangat dan harapan. Ibu Sekprodi Manajemen Ritel, Nanda Andreas Octavini, S.E., M.M., bersama dengan dosen-dosen prodi Manajemen Ritel lainnya, yaitu Maulina Agustin, S.A.B., M.A.B., Ayudia Dwi Puspitasari, S.E., M.Ak., dan M. Azka Kesuma Wardana, S.E., M.Si., hadir untuk mengantar mahasiswa terpilih dengan nama Nopi Yana.

Mahasiswa Nopi Yana akan melakukan studi ke Institut Desain dan Bisnis Bali (IDB Bali) sebagai bagian dari Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka. Program ini memiliki tujuan akademik dan non-akademik yang sangat penting untuk seluruh pihak yang terlibat.

Bagi mahasiswa, program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dalam mengaplikasikan wawasan kebangsaan, memperdalam pemahaman tentang keberagaman suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA), serta semangat persatuan. Selain itu, program ini juga memfasilitasi perjumpaan dan dialog intensif dalam konteks keberagaman untuk memperkuat persatuan serta memperluas dan memperdalam pengetahuan akademis mahasiswa.

Selain manfaat yang didapat oleh mahasiswa, program ini juga memberikan manfaat bagi perguruan tinggi. Ini mencakup peningkatan kemampuan institusi dalam menyelenggarakan pembelajaran berkualitas dan mengelola program pertukaran mahasiswa. Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka juga memberikan kesempatan untuk berbagi gagasan internalisasi atau pengembangan tata kelola program pada institusi penerima dan pengirim.

Ibu Sekprodi Manajemen Ritel, Nanda Andreas Octavini, S.E., M.M., menyatakan, “Kami sangat bangga dengan mahasiswa kami yang terpilih untuk mengikuti Program Pertukaran Mahasiswa ini. Ini adalah peluang langka untuk memperluas wawasan mereka, memperoleh pengalaman berharga, dan menjalin hubungan dengan mahasiswa dari berbagai latar belakang budaya. Kami yakin bahwa pengalaman ini akan membawa manfaat besar untuk perkembangan akademik dan profesional mereka.”

Tagline dari Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka adalah “Bertukar Sementara, Bermakna Selamanya.” Ini mencerminkan makna mendalam dari pengalaman pertukaran ini, di mana mahasiswa belajar dan tumbuh sepanjang program, dan dampaknya akan terasa sepanjang hidup mereka.

INSTIDLA berharap bahwa mahasiswa Nopi Yana dan semua peserta Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka Batch 3 akan mengalami pengalaman yang berharga dan bermakna selama studi mereka di IDB Bali, serta membawa kembali pengetahuan dan pengalaman berharga untuk kemajuan institusi dan bangsa.